Educación en el/del Campo como resistencia y enfrentamiento de las desigualdades (Terr@ Plural, 2020)
El entendimiento de que la conquista de la educación es tan importante como la ocupación de un terrateniente es parte de una construcción continua dentro de los movimientos sociales del campo, particularmente en el MST (Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra). Por lo tanto, este artículo pretende analizar la Educación en /el Campo como una política pública para hacer frente a las desigualdades históricamente afectadas por la división ciudad-campo, al tiempo que se resiste al modelo educativo impuesto por la burguesía agraria. Los resultados indican que las políticas educativas sólo tienen sentido cuando se piensa con los temas, y no para los sujetos, especialmente aquellos en el campo, que históricamente han sido excluidos del derecho a una educación no simplemente cara a cara. En este sentido, la educación de campo es importante para desarrollar un papel en la disputa de la hegemonía de los proyectos de campo, de sociedad y de formación humana.
Keywords: territorio; Educación; asentamiento; campesinos; trabajo