La ciudad en el aula: estudio sobre los espacios de ocio con jóvenes de la enseñanza media (Terr@ Plural, 2020)
La relación entre ciudad y educación es un medio para la formación de la ciudadanía, y la geografía escolar puede contribuir en este proceso. Esto es lo que se pretende discutir en este artículo, al socializar una investigación-acción realizada con jóvenes de la enseñanza media de una escuela pública en la ciudad de Guarapuava. En esa investigación se buscó verificar cómo los conocimientos del cotidiano de los jóvenes pueden ser apropiados en la enseñanza de Geografía como forma de desarrollo del pensamiento geográfico. Para ello, se eligió como tema los espacios de ocio y se aplicó una secuencia didáctica, en la cual se recopilar datos por medio de cuestionario, mapas mentales, investigación de campo y ruedas de conversación. Se verificó que el protagonismo del joven en el reconocimiento de los problemas y en la construcción de soluciones, sumado al conjunto de contenidos, conceptos y procedimientos para leer, interpretar y actuar sobre la ciudad por la geografía escolar, es un mecanismo para la formación de la ciudadanía.
Keywords: ocio; enseñanza de geografía; ciudad educadora