Geografías de Brasil en el siglo XVIII: el Viaje Filosófico de Alexandre Rodrigues Ferreira (Terr@ Plural, 2020)
Las representaciones gráficas ocupan un espacio privilegiado en los viajes de los naturalistas desde el siglo XVIII y se constituyeron como elementos fundamentales del análisis geográfico. El objetivo principal d’este artículo es pensar en las ilustraciones que componen las geografías de Brasil a partir del Viaje filosófico del naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira en el siglo XVIII. Primero presentamos la relevancia de las expediciones realizadas por los naturalistas y las imágenes producidas en estas expediciones, que ayudaron a consolidar la geografía como disciplina. Luego traemos la trayectoria de Alexandre Rodrigues Ferreira y su viaje filosófico a traves de Brasil. Finalmente, analizamos, a partir de algunas representaciones gráficas producidas por él, la construcción de imágenes e imaginarios sobre Brasil en ese momento
Keywords: Imagen; Naturalista itinerante; Exploraciones geográficas.