La producción científica brasileña sobre travestilidad y transexualidad: de la enfermedad a la resistencia (Terr@ Plural, 2020)
Este artículo busca evidenciar la producción científica académica brasileña basada en investigaciones publicadas en revistas del Catálogo de Tesis y Disertaciones de la CAPES sobre travestis y transexuales. Así, en un universo de más de un millón de investigaciones académicas publicadas hasta abril de 2019, evidenciamos la existencia de solo 573 trabajos relacionados con el tema, lo que representa el 0,05% del total de las producciones. Incluso con el aumento de publicaciones desde el año 2008, estos números sin embargo representan la poca representatividad del área de investigación, lo que apunta a una marginación de estos estudios con respecto a la producción científica brasileña. Todavía, en este artículo evidenciamos la emergencia de otros temas, como el cuerpo, la transfobia, la salud, los estudios de género, lo que indica que la perspectiva de la enfermedad se ha minado a favor de la perspectiva de resistencia, al paso que las reflexiones sobre la promoción de la ciudadanía de estos la gente ha ganado énfasis en la investigación.
Keywords: Género; Travestis; Transexuales; Revistas Científicas