Colonización, transformaciones del territorio y conflictos rurales en Barbosa Ferraz - PR (Terr@ Plural, 2020)
Los conflictos rurales existentes en la actualidad son consecuencias de un proceso histórico de desterritorialización y exclusión desde el avance del capitalismo en la agricultura. Movimientos socioterritoriales, como el MST, desafían el poder hegemónico y la legalidad de la propriedad capitalista, movilizando los campesinos y ocupando tierras que no cumplen la función social convirtiendo así en territorios de reforma agraria en la provincia de Paraná. El objetivo del presente trabajo, apoyado por datos de campo y referencias bibliográficas, es estudiar la relación entre colonización, transformaciones territoriales y conflictos rurales en la ciudad de Barbosa Ferraz en la mesorregión del medio oeste de Paraná.