Desarrollo territorial rural: diálogos conceptuales (Terr@ Plural, 2020)
Este ensaio busca establecer un diálogo sobre el término desarrollo y sus implicaciones desde la perspectiva del enfoque territorial / rural. También tiene como objetivo esbozar un breve panel sobre capital social, redes sociales y asociaciones como alternativas para la permanencia de las comunidades rurales en sus territorios. El texto tiene en cuenta los aspectos socioeconómicos y culturales presentes en las obras y autores abordados, así como el proceso bajo los auspicios del capital, que produce y consume espacios y culturas que parecen evidenciar individuos de comunidades en una zona rural invisible. Principalmente hoy, que si pone la técnica y la mecanización como un ideal para ser alcanzado por las actividades agrícolas, es necesario para establecerse para los agricultores familiares - muchos de los cuales no tienen poder socioeconómico para participar en este proceso, alternativas que focan a su (re) existencia para la tierra y para su trabajo.
Keywords: Capital social; redes; asociativismo; desarrollo