Distribución espacial de la infestación hemiparasita de Loranthaceae en el arbolado urbano en Blumenau, SC, Brasil (Terr@ Plural, 2020)
Este estudio evaluó o el grado de infestación de hemiparásitos de la familia Loranthaceae en la forestación urbana de Blumenau en 200 puntos aleatorios con un buffer de 100 m. Se identificaron 19 familias, 33 géneros y 39 especies, con un total de 167 árboles. De ellos, el 66% eran especies exóticas, el 17,3% con cierto grado de infestación. Por el contrario, sólo el 1,97% de las especies nativas estaban infectadas con muérdago. Los mapas de calor indican que la mayor densidad de árboles infestados se produjo en los barrios centrales de la ciudad, donde hay una mayor presencia de forestación vial y la posibilidad de contagio. Se recomienda la intervención en individuos afectados a través de la poda manual y la eliminación del hemiparásito. Dada la susceptibilidad de la infestación en árboles exóticos, se recomienda substitución por especies nativas.
Keywords: Muérdago; Árboles urbanos; Sanidad vegetal