¿Qué revelan los mapas mentales de quinto año? Un estudio de caso con estudiantes de escuela primaria (Terr@ Plural, 2020)
Este artículo presenta reflexiones sobre la enseñanza de la geografía escolar, centrándose en el aprendizaje del conocimiento cartográfico. El objetivo principal era verificar la comprensión de las opiniones cartográficas de los estudiantes de la escuela primaria de quinto año, a través del lenguaje cartográfico presente en las representaciones creadas por ellos. El análisis se basó en la metodología propuesta por Kozel (2001), que tiene como parámetro examinar los mapas mentales con respecto a las representaciones gráficas, como la forma de representación, distribución y especificidad de los elementos y, por último, la proporción observada entre los elementos reales y representados. Al observar estos elementos en las representaciones, se observa la importancia de trabajar, en los primeros años, con actividades que desarrollen el conocimiento cartográfico dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Geografía.
Keywords: Cartografía escolar; Geografía escolar; Enseñanza-aprendizaje