PELAS RUAS DE MARINGÁ: PLANEJAMENTO URBANO E ARBORIZAÇÃO VIÁRIA NO NOVO CENTRO DE MARINGÁ, PR, BRASIL (Terr@ Plural, 2019)
Estudiamos el proceso de formación y urbanismo de la región llamado 'Novo Centro' de Maringá a través del análisis y diagnóstico de la forestación urbana en la vía principal de esta región. Los procedimientos metodológicos incluyeron dos aspectos: proceso de formación y planificación urbana, en el que se estudiaron los aspectos históricos y legislativos, en la escala temporal de 1985 a 2018; y el estudio de la forestación de monitoreo viario, en el que se realizó un diagnóstico in situ a través de una hoja de cálculo para la caracterización cualitativa y cuantitativa de los árboles presentes. Los resultados muestran que el Nuevo Centro Maringá se subdivide en tres glebas: A, B y C, con patrones de ocupación específicos. En cuanto a la forestación, esto es poco diversa, con 47 individuos arbóreos de una sola especie, el ipê-branco, todos plantados en el lado sur de la vía.