Multiescalaridad en la valorización patrimonial de Comunidades Remanentes de Quilombo (Terr@ Plural, 2021)
Partiendo de un análisis cualitativo del recorte cultural y social, pretendemos comprender el proceso de reconocimiento patrimonial de las comunidades quilombolas en el municipio de Tururu-CE. El estudio se basa en la revisión de los conceptos de patrimonio, territorio y escala; más allá de ser un estudio teórico, su metodología incluye una investigación documental y trabajo de campo con entrevistas semi-estructuradas, con el objetivo de comprender la territorialidad y los aspectos culturales quilombolas frente a múltiples escalas. Se identificaron relaciones intra-comunitarias, inter-comunitarias e intra-municipales, que reflejan los desafíos y exigen estrategias para la valorización del patrimonio de los quilombolas. Se entiende que el reconocimiento del valor de estos territorios proviene de su propia capacidad por reivindicaciones, pero también depende de la capacidad de apoyo de la gestión pública. Por lo tanto, se requiere una mayor articulación entre los diferentes agentes e instancias para fomentar un reconocimiento que les de valor.