Metodología de análisis y diagnóstico de McHarg aplicada a la planificación rural en la cuenca del río Teixeira Soares, RS, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
Este artículo pretende caracterizar, analizar y diagnosticar la cuenca del río Teixeira Soares a partir de la metodología de análisis y diagnóstico propuesta por Ian McHarg (1992). Se constata que la región presenta un debilitamiento de las comunidades rurales, además de una dificultad e inestabilidad en temas relacionados con la producción de alimentos y la conservación del medio ambiente. La forma de producción que se ha intentado puede estar interfiriendo en el paisaje local y provocando una escasez de la fertilidad natural del suelo y un desequilibrio en la fauna, la flora y el agua de la cuenca hidrográfica. Al final, se entiende la necesidad de planificar las zonas rurales, como una forma de relacionar todos los aspectos insertos en ella, desde los aspectos relacionados con el soporte geobiofísico hasta los antrópicos. Con el fin de potenciar la producción rural y acercar a la sociedad local al medio natural, se proponen directrices para la cualificación de los espacios que componen la subcuenca.
Keywords: Paisaje rural; SIG; medioambiente sostenible