Análisis de factores de erosibilidad y declive en la subcuenca del río Gurgueia, Piauí - Brasil (Terr@ Plural, 2021)
La degradación del suelo causada por la erosión es uno de los mayores problemas ambientales. El objetivo es analizar los factores de erosionabilidad, pendiente en la subcuenca del río Gurgueia-Piauí (BHRG). El Sistema de Información Geográfica (SIG) QGIS y ArcGIS se utilizaron para preparar mapas temáticos. La pendiente promedio resultó ser ondulada suave (42,1%), plana (27,8%) y ondulada a ondulada fuerte (19,9%) en toda la longitud de la subcuenca. La erosionabilidad resultó en muy alta (41%) principalmente en sectores con predominio de suelos Neossolos Quartzarênicos, en promedio (7.1%) en el Sur y Suroeste y baja (51.1%) del área asociada a suelos del tipo Latosol amarillo distrófico. La expansión de la agroindustria de granos asociada con un manejo inadecuado del suelo en áreas susceptibles a la erosión en BHRG puede comprometer la sostenibilidad ambiental, social y económica a largo plazo, con importantes técnicas agrícolas apropiadas para el suelo para optimizar su uso y capacidad de producción sostenible.
Keywords: Erodibilidad; Declividad; Cuenca; Manejo del suelo