“Geografías imaginarias”: las estradas acuáticas en (de) construcción de las representaciones estereotipadas del espacio Pan-Amazónico (Terr@ Plural, 2021)
Esto ensayo tiene como tema los caminos de agua en el MAP frontera enPerú, Brasil y Bolivia, insertos en la gran Panamazónica, encuanto elementos crucialespara deconstruir representaciones de una Amazonía vista como “infierno verde”,“aislada”. Para ello, solíamos traspasar las fronteras de la Geografía, la Historia, laLiteratura, los Estudios Culturales y el Análisis del Discurso para visibilizar el papel delos ríos en el proceso de deconstrucción de discursos cimentados en cánones literarios,caricaturas y en el imaginario social y cultural que se tiene de región, de ellos comolugar de tránsito, de relaciones sociales, y con la naturaleza.
Keywords: Amazonia; Discurso; Representaciones sociales; ríos