DIVERSIDAD FLORISTICA Y FUNCIONAL-REPRODUCTIVA DE ESPECIES ARBÓREAS Y ARBUSTIVAS UTILIZADAS EN LA ORNAMENTACION DE PLAZAS DE LA CIUDAD DE SÃO RAIMUNDO NONATO, PIAUÍ, BRASIL. (Terr@ Plural, 2021)
Evaluamos el área verde urbana de la ciudad de São Raimundo Nonato, Piauí, en cuanto a la composición florística y el servicio de polinización, comparándola con el ecosistema natural (Caatinga), a través de índices de diversidad funcional de los rasgos reproductivos. Para eso, los procedimientos habituales de recolección e identificación de especies, clasificación (el origen, atributos florales y síndromes de polinización), seguidos de análisis. Los resultados muestran que el área urbana presenta una mayor diversidad funcional debido a la riqueza de especies exóticas, pero con sistemas de polinización especializados y recursos inaccesibles para los polinizadores nativos. Al eliminarlos, las tasas son más altas en la Caatinga, lo que revela la necesidad de planificar la forestación con especies nativas sugeridas.
Keywords: áreas urbanas; polinización; diversidad funcional