Potencial geológico y geomorfológico para el geoturismo de cascadas en São João da Serra, PI, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
Como nueva vertiente turística, basada en la valorización de los elementos de la naturaleza, particularmente los abióticos, el geoturismo se basa en el reconocimiento de áreas con valor significativo (intrínseco, científico, didáctico, turístico, estético, económico y cultural), que confieren especificidades al lugar. Presentamos el estudio de las potencialidades geológicas y geomorfológicas de las cascadas del municipio de São João da Serra para el desarrollo del geoturismo local. Se inventariaron ocho cascadas, a saber Quebra Anzol; Contente; Lau; Boa Vista; Cachimbo; Clemência; Boa Nova y Deus Dará, todas con una belleza y un valor únicos cuya explotación sostenible podría contribuir a la generación de ingresos y empleo para la comunidad. Sin embargo, no existe ninguna acción por parte de las autoridades públicas dirigida siquiera a la instalación de caminos de acceso a la mayoría de las cascadas identificadas.
Keywords: Geodiversidad; Patrimonio Geomorfológico; Geoconservación