De la minería a la hidroeléctrica: la faz reciente de las dinámicas territoriales en la Amazonia Oriental brasileña (Terr@ Plural, 2021)
Desde el período de la Dictadura Militar en Brasil, Amazonia pasó aser el escenario, vía políticas públicas y crediticias, de privilegios de los interesesdel capital frente a los pueblos tradicionales (ribereños, pescadores, quilombolase indígenas), ocupantes seculares, y a los demás sujetos (sin tierra y asentados enlos proyectos de reforma agraria). En ese espacio, estos son desterritorializadosforzadamente en la lógica de integración del capital nacional e internacional y enla exploración y producción de commodities. Este artículo retrata la faz reciente delas últimas dos décadas del proceso de territorialización de actividades del interésinternacional, con el aporte de recursos voluminosos de capital, en el caso la mineríay la producción de energía hidroeléctrica. El estudio de caso ha empleado entrevistas,investigación documental y bibliográfica. Eses emprendimientos, de gran magnitudy de profundas transformaciones socioterritoriales, tienden a provocar un proceso dedesterritorialización de cientos de familias de trabajadores rurales, asentados en losproyectos de reforma agraria, ribereños, quilombolas y indígenas.