Enfoque didáctico del tema de paleontología en una escuela de la red pública en Ponta Grossa, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
La paleontología es un tema fundamental para el estudio y la comprensión del origen y la evolución de la vida en la Tierra y está incluida en los documentos que rigen la Educación Básica en las escuelas brasileñas. La ciudad de Ponta Grossa es ampliamente conocida por sus yacimientos con abundante contenido fosilífero. A partir de la relevancia del tema y de las características de la región, este estudio evaluó el nivel de conocimiento sobre la Paleontología y la preservación del Patrimonio Paleontológico entre los alumnos de primaria de una escuela pública. Se utilizaron cuestionarios, conferencias, exposición de fósiles de la región y análisis de los libros de texto utilizados por la escuela con dos clases de 7º y 8º grado. En general, los alumnos de las cuatro clases demuestran un nivel similar de conocimientos iniciales sobre el tema, presentando dificultades básicas de conceptualización y desconocimiento sobre la ocurrencia de fósiles en la región. También se verificó una falta de abordaje del tema en los libros de texto analizados, lo que corrobora el bajo nivel de conocimiento de los alumnos. Las actividades aplicadas fueron eficaces en la apropiación de conocimientos, con cambios en el nivel de comprensión de los alumnos al final. Se destaca la importancia de utilizar diferentes metodologías para la enseñanza de esta ciencia.
Keywords: Educación; Libros de texto; Património paleontológico