Patrones de mudas en Trilobites Devónicos Cuenca del Paraná (Terr@ Plural, 2021)
Por lo general, los trilobites realizaban su muda rompiendo la librígena, región mas externa ubicada en el cefalón de estos animales. Sin embargo, los facópidos (calmonid y homalonotides) de la Cuenca del Paraná tienen un patrón de muda Salteriana, a diferencia de los otros trilobites. Este patrón consistió en la separación de todo el cefalo en relación al tórax. Así, ese artículo tiene como objetivo demostrar información sobre patrones de conservación resultantes de la acción conductual (muda) de trilobites de la Cuenca del Paraná, presente en literatura especializada y colecciones científicas estudiadas.
Keywords: Formação Ponta Grossa; Phacopida; Calmoniidae; Homalonotidae; Salteriano