Tentaculitoides del Devónico: distribución estratigráfica y extinción (Terr@ Plural, 2021)
La clase Tentaculitoidea es un grupo extinto compuesto por pequeños invertebrados carbonáticos de forma coniforme, distribuidos desde el Ordovícicohasta el Devónico. Este grupo se registra con mayor frecuencia en el hemisferionorte, y menos en los depósitos del hemisferio sur. Este estudio tiene como objetivo (i) analizar el registro de especies del Devónico de Brasil, además (ii) investigar su distribución paleogeográfica y estratigráfica. Las muestras analizadas, que provienen de las cuencas de Paraná, Amazonas y Parnaíba, se encuentran alojadas en 9 Centros de Investigación brasileños. Se diagnosticaron 12 especies de tentaculitoides: Tentaculites crotalinus, Tentaculites jaculus, Tentaculites kozlowskii, Tentaculites paranaensis, Tentaculites eldredgianus, Tentaculites trombetensis, Tentaculites stubeli, Tentaculites oseryi, Uniconus ciguelii, Homoctenus katzerii, Styliolina langenii y Styliolina clavulus. Las especies de la cuenca del Paraná son diferentes a las registradas en las cuencas de Amazonas y Parnaíba, todas presentan rangos estratigráficos distintos (Pragian a Givetian en lacuenca de Paraná y Eifelian a Givetian en las cuencas de Amazonas y Parnaíba).
Keywords: Tentaculitoidea; Paleobiogeography; Devonian; Paraná Basin