Elementos de frondas Pecoptéridas del Pérmico del Extremo Sur de la Cuenca del Paraná, Brasil (Terr@ Plural, 2021)
En este trabajo caracterizamos los fósiles de frondes pecoptéridas encontradas en depósitos del Grupo Passa Dois (Pérmico Superior de la Cuenca del Paraná) en un nuevo afloramiento fitofosilífero en el municipio de Aceguá, a lo largo de la via BR-153, en el estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Las pecoptéridas son comunesen el contexto paleofitogeográfico de Gondwana, delimitan las fases interglaciares del  Paleozoico Superior y pertenecen a Flora de Glossopteris del Pérmico, extinguiéndose en el pasaje Permo-Triásico. El análisis de 11 fitofósiles de fragmentos de frondes fértiles e infértiles encontrados en niveles de arcillas permitió el reconocimiento de elementos pecopteridos en Pecopteris sp. y véase Scolecopteris. Las inferencias de losprocesos tafonómicos y deposicionales que condicionaron la conservación de los fósiles se realizan de acuerdo con los especímenes descritos y soportan la interpretación de la posición de conservación de las frondes pecoptéridas. Los elementos de frondes pecoptéridas descritos demarcan una nueva asociación para el Pérmico Superior en depósitos de la porción superior del Grupo Passa Dois de la Formación Teresina.
Keywords: Pecopteris; Scolopteris; Paleobotánica; Tafonomía; Formación Teresina