Bivalvos del Devónico (Mollusca) de Brasil: taxonomía y estratigrafía (Terr@ Plural, 2021)
Aunque se conoce desde el siglo 19, los estudios sistemáticos de Bivalvia todavía enfrentan grandes desafíos debido a problemas de preservación del carácter diagnóstico y un mayor número de especímenes por fiscal. Algunas especies son bien conocidas y abundantes, por otro lado la mayoría están representadas por pocos especímenes o incluso solo por su holotipo. Por lo tanto, muchos siguen siendo considerados inválidos bajo el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica. Aquí discutimos los problemas taxonómicos existentes en el grupo Bivalvia del devónico en Brasil, enfatizando la biodiversidad, el posicionamiento estratigráfico y la distribución geográfica en cuatro cuencas sedimentarias intracratónicas: Amazonas, Paraná, Parnaíba y Jatobá. Se identificaron 77 taxones, 66 de los cuales se distribuyeron en dos subclases, tres infraclases, 18 familias y 30 géneros, más 11 especies en discusión taxonómica supraespecífica. De los bivalvos estudiados, 10 aún no tienen un epíteto específico, lo que demuestra la necesidad de estudios más precisos para el fiscal. La mayor diversidad se encuentra en la cuenca del Amazonas, con 39 especies, seguida de la cuenca del Paraná (24 especies), la cuenca del Parnaíba (11 especies) y la cuenca del Jatobá (8 especies). Hay acciones de algunos hijos de dólar entre al menos dos o tres cuencas, así como la diversidad de un cierto género para una cuenca determinada. Esto se puede evidenciar principalmente por los géneros: Palaeoneilo y Grammysioidea entre las cuencas del Amazonas, Parnaíba y Paraná; Cypricardella y Sanguinolites entre las cuencas del Amazonas, Paraná y Jatobá; Nuculitas (Nuculites) por las cuencas de Parnaíba, Paraná y Jatobá; y Spathella, a través de las cuencas del Amazonas, Parnaíba y Jatobá. El mayor complarilhamento de géneros se observó entre las cuencas Amazonas y Paraná (7 géneros), seguidas por las cuencas Amazonas y Parnaíba (5 géneros), las cuencas Amazonas y Jatobá (cuatro géneros), las cuencas Parnaíba y Paraná (3 géneros) y las cuencas Parnaíba y Jatobá (2 géneros). Esto puede deberse a la mayor diversidad de bivalvos en la cuenca del Amazonas, así como a los eventos de calentamiento marino y extensos trangresiones marinas del Devónico Medio y Superior registrados. En relación a la especie, Spathella pimentana, Grammysioidea lundi, Sanguinolites(?) karsteni y Cucullella triquetra se encuentran tanto en afloramientos de la cuenca del Amazonas como en la cuenca del Parnaíba, mientras que la especie Nuculites aff N. oblongatus en las cuencas de Parnaíba y Jatobá, lo que revela una estrecha conexión entre estas cuencas durante el Devónico.