Filtros ambientales urbanos en el movimiento de aves y murciélagos en una ciudad mediana del sur de Brasil (Terr@ Plural, 2022)
La urbanización provoca cambios drásticos en la diversidad y distribución de muchas especies y en Brasil hay pocos datos sobre la accesibilidad y la calidad de los fragmentos de bosque urbano para la fauna. Así, estimamos la proporción de especies de aves y murciélagos que no pueden entrar en la zona intraurbana de Ponta Grossa (PR) a través de un estudio multiescalar de la calidad del paisaje y la vegetación en la zona núcleo y de la avifauna y quiropterofauna presentes. Se realizaron análisis fitosociológicos mediante parcelas de vegetación arbórea y arbustiva en tres parques urbanos. Los estudios de aves se llevaron a cabo de forma no sistemática durante 12 meses al amanecer y al atardecer en lugares potenciales de presencia de avifauna en la zona urbana. Los datos sobre la quiopterofauna se obtuvieron de la literatura sobre muestreo local en la zona urbana. Por último, se calcularon las métricas de fragmentación del paisaje para evaluar la resistencia de las zonas urbanas al tránsito de las especies focales seleccionadas. Hemos obtenido 142 taxones de arbustos y árboles en los parques, con una diversidad H' de 3,68 a 3,87, que sustentan 62 especies de aves y 8 de murciélagos, superando las estimaciones de la literatura. El espacio urbano es frecuentado por el 37% de la avifauna regional y el 50% de la quiropterofauna regional. Los fragmentos forestados tienen zonas importantes con buena oferta de recursos, lo suficientemente cerca como para conectar estas poblaciones. Sin embargo, las especies observadas son mayoritariamente generalistas debido a la pobreza de los corredores de las zonas de transición, que desde las zonas de origen periurbanas seleccionan fuertemente las especies adaptadas a los ambientes sometidos a los efectos de borde. Un análisis integrado entre la cubierta vegetal de las márgenes de arroyos, del arbolado viário y de los patios podría señalar los puntos focales en los que
Keywords: ecología urbana; conectividad; cualidad ambiental; biodiversidad urbana