Territorialidades simbólicas en un terrero de candomblé: la morfología de un espacio sagrado (Terr@ Plural, 2022)
Este estudio muestra territorialidades simbólicas de un terrero de candomblé con dimensiones espaciales fluidas, ubicado en la ciudad de Cajazeiras, Paraíba. Las vivencias parten de una investigación de campo etnográfica realizada entre enero y abril de 2020. Esbozamos la morfología del espacio sagrado representado por geosímbolos y sus significados que remiten a la mitología del òrìṣà africano, rescatado en el terrero. También describimos, desde la perspectiva de la microterritorialidad de Costa (2017), geosímbolos fuera del terrero, a los que se accede ocasionalmente por ocasión ritual, revelando una extensión simbólica del territorio que transgrede determinaciones previamente construidas y construye nuevos espacios identitarios.
Keywords: Territorio; Religión; Geosímbolo; Significación; Microterritorialidad