El El Espacio Híbrido en Santa Maria (RS): experienciando la ciudad como jugador de Pokémon Go (Terr@ Plural, 2022)
Estudiamos el juego de smartphones Pokémon Go desde la perspectiva de la fenomenología y la experiencia del jugador. La experiencia se constituye y está constituida por el concepto de espacio híbrido, dado por la presencia y el movimiento del jugador en los espacios ‘real’ y ‘virtual’. Operacionalizamos la búsqueda mediante auto-narrativas producidas por el autor principal del artículo en sus acciones como jugador en el espacio urbano de Santa María (RS). Como resultado, comprobamos que existe una importancia crucial del cuerpo y el movimiento para la producción de la experiencia y que el espacio híbrido, conformado en la práctica del juego, expande la red de significados del espacio urbano. Además, notamos una relación entre la práctica de Pokémon Go y el concepto de ‘geograficidad’, que llamamos de ‘geograficidad híbrida’.
Keywords: Juegos digitales; Fenomenología; Espacio real; Espacio virtual; Auto-narrativas