Clima y COVID 19: relaciones entre la temperatura del aire, radiación solar y los nuevos casos diarios en Ponta Grossa, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
El mundo vive un momento de preocupación que tuvo inicio a fines del2019 y se extendió durante todos los años de 2020/21, periodo que corresponde a losmeses de pandemia de la Covid 19. La enfermedad llegó a Brasil a fines de febrero y seexpandió por todo el país. A Ponta Grossa el primer caso de transmisión comunitariaocurrió el 26/05/2020. A partir de esta fecha se tornó posible establecer correlacionesentre el clima y la Covid 19 al considerarse las variables: temperatura del aire (máxima,media y mínima) y radiación solar, objetivo general del presente trabajo. Con laelaboración de gráficas y tratamiento estadístico de los datos fue posible determinar lacorrelación entre las variables climáticas y los nuevos casos diarios da Covid 19. Es dedestacar que es necesario dar continuidad a la investigación para comprender mejor elmomento que estamos viviendo las relaciones mencionadas.
Keywords: Pandemia; Coronavirus; clima urbano; variables climáticas