El turismo de personas adultas mayores, post-globalización y transición: México y el mundo, 2020–2050 (Terr@ Plural, 2022)
El objetivo de este trabajo es identificar las nuevas tendencias de la actividad turística para las próximas tres décadas a partir de los cambios demográficos que experimentarán la sociedad mexicana y otras sociedades en ese periodo. La investigación de corte cualitativo fue un análisis comparativo de información documental tanto académica como periódica, que se complementó con la realización de entrevistas a tomadores de decisiones en el ámbito turístico de México y los Estados Unidos. El trabajo identificó que los principales factores que sin duda incidirán en la transformación del turismo serán, además de los cambios demográficos, las condiciones de desigualdad generadas por el modelo de la globalización y los efectos de la pandemia de COVID-19. Los resultados sugieren que la actividad turística enfrentará el reto de reinventarse, dando un giro hacia lo que se considera local-regional y hacia un segmento más demandante como lo es el de las Personas Adultas Mayores, para dejar atrás los ingredientes masivos que priorizaba el turismo durante el auge del modelo de la globalización.
Keywords: Turismo acessível; globalização; envelhecimento da população