Circuitos espaciales de la producción tilapícola en los contextos regionales del norte y del oeste del Paraná, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
La concentración espacial de actividades productivas y la consiguiente formación de regiones caracterizadas por una especialización productiva dada son temas de interés permanente para la geografía económica. En el período histórico actual, marcado por la globalización, los procesos de concentración y especialización productiva se caracterizan por las relaciones entre las condiciones locales y regionales y la dinámica global. Considerando la relevancia de la participación de Brasil en la producción global de tilapia (Oreochromis niloticus) y, en el contexto brasileño, la importancia de esta actividad en el estado de Paraná, este artículo analiza las particularidades de los circuitos de producción espacial y los círculos de cooperación que definen dos contextos regionales en Paraná, donde se produce la concentración de esta actividad productiva. Los resultados obtenidos demuestran que las condiciones espaciales permiten diferentes manifestaciones del cultivo de tilapia en los contextos regionales analizados, resultando en diferentes modalidades técnicas, y diferentes flujos materiales e inmateriales, aunque ambos producen el mismo producto, la tilapia.
Keywords: Piscicultura; Producción de tilapia; círculos de cooperación; Densidad técnica