De la yerba mate a sus procesadores: un análisis de su dinámica territorial en de São Mateus do Sul, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
La explotación de la yerba mate va más allá de las cuestiones económicas, debido a su inserción en un contexto territorial dinámico y multidimensional. Por tanto, el análisis inicial de su construcción se produce a partir de las relaciones del objeto/sujeto de estudio en el territorio. La trama inherente al territorio está marcada por la diversidad de sujetos, elementos y dinámicas que conforman las territorialidades, dando lugar a una complejidad específica de cada recorte territorial. Este texto busca comprender la dinámica territorial de la explotación de la yerba mate del municipio de São Mateus do Sul, un recorte territorial ubicado en el sudeste de Paraná, que juntocon otros cinco municipios posee el reconocimiento de Indicación Geográfica (IG) de la yerba mate. Los datos y la información analizados apuntan a contradicciones entre la superficie plantada y la cosechada y a relaciones asimétricas entre los grupos implicados en el proceso, en una red compleja y dinámica.
Keywords: Territorialidades; Multidimensionalidad; Redes