Entre Parques y Reservas: el proceso de creación y participación en la gestión en Unidades de Conservación del Estado de Amazonas (Terr@ Plural, 2022)
Este estudio analiza temas relacionados con la creación y el proceso de participación de la población local en la gestión de tres Unidades de Conservación (UCs) del estado do Amazonas. Los datos fueron recogidos en dos Unidades de Uso Sostenible, Reservas de Desarrollo Sostenible (RDS) de Uatumã y Juma, y en el Parque Estatal (PAREST) de Río Negro Setor Norte en 2011 y 2012. Se realizaron encuestas sobre el terreno, apoyadas por entrevistas abiertas y semiestructuradas, observaciones directas y de los participantes sobre el proceso de creación de las Unidades y la participación de las poblaciones locales en la gestión de las UCs. Nuestros datos indican que, en algunos casos, los sujetos actúan en la gestión a través de una "gestión participativa", pero no participante, como por ejemplo en la construcción de planes de gestión, en los que participan las poblaciones locales, a través de la "participación pasiva", como fuente de información o incluso para la aprobación de propuestas, pero sin participación en el proceso de creación y gestión de la Unidad.
Keywords: Participatión; Poblaciones locales; Amazonía