Conocimientos tradicionales y cuidados femeninos en el puerperio: El uso de plantas medicinales por mujeres de la región Centro-Sur y Campos Gerais, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
El objetivo de este estudio es conocer el uso y la apropiación material y simbólica de las plantas medicinales por parte de las mujeres de la región Centro-Sur de Paraná y Campos Gerais para los cuidados posparto. Para ello, un formulario contestado por 213 madres que dieron a luz durante los años 2006 a 2021 reveló que la gran mayoría de ellas experimentó cuidados específicos en el posparto proporcionados por un familiar, independientemente de su educación, correlacionados con ciertas hierbas y recetas del patrimonio biocultural regional. El conocimiento sobre los cuidados posparto permanece activo, territorializado en la mente y el cuerpo como estrategia social de resistencia a la dominación del conocimiento. La aproximación histórica y geográfica a esta práctica cultural pone de manifiesto el fenómeno de la resignificación de los saberes tradicionales sobre el cuidado del cuerpo y de la vida por parte de las mujeres de la región en contextos de múltiples modernidades.
Keywords: parturientas; atención posparto; conocimiento tradicional