El uso de SIG Web Vicon como herramienta de comunicación de riesgos y desastres (Terr@ Plural, 2022)
La gestión de riesgos y desastres implica una gran cantidad de datos que deben recopilarse, procesarse y analizarse para convertirse en información que resulte, por lo tanto, en el desarrollo de medidas efectivas para reducir los daños y perjuicios. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio es describir cómo los macroprocesos de gestión de riesgos y desastres se apoyan en el uso de Sistemas de Información Geográfica en la plataforma Web (SIG Web). Más específicamente, el uso de SIG Web VICON como una alternativa para mejorar las acciones de gestión de riesgos y desastres, especialmente en el contexto de la evaluación del riesgo de desastres y la comunicación por parte de las agencias de protección y defensa civil en Brasil. El aporte de información que la herramienta proporciona para la identificación, monitoreo de amenazas, acciones de respuesta y caracterización de poblaciones vulnerables, hace de VICON un instrumento con alto potencial de apoyo en la reducción de los impactos causados por desastres.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica; Gestión de Riesgos; Desastres; Comunicación; Sistemas de Comunicación de Emergencia