Caracterización del uso y ocupación de la tierra en asentamientos rurales de la región Centro-Oeste de Brasil (Terr@ Plural, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo la caracterización del uso y ocupación de la tierra en asentamientos rurales de la región Centro-Oeste de Brasil a través de índices de sensores remoto y el uso de herramientas libres y gratuitas. Para establecer la metodología utilizada fueron seleccionados 03 asentamientos, uno en cada estado o región. Con lo software OGIS (QGIS Development Team, 2015) y utilizando imágenes Landsat disponibles para el año de 2014 (USGS, 2015) fueron aplicados los índices NDVI y NDWI. Fueron definidas cinco clases de intereses: urbana, agrícola, pecuaria, gramíneas y árboles y, la clase forestal. Para NDVI hubo la reclasificación de las clases, de acuerdo con los valores obtenidos en las muestras de cobertura vegetal en cada área del estudio. De fácil uso, las herramientas posibilitan estudios destinados para identificar y mensurar áreas de producción agropecuaria, así como para el análisis ambiental. Además de eso, cabe destacar que las tecnologías empleadas pueden ser utilizadas con imágenes de diferentes periodos, una vez que los índices utilizados permiten registrar los cambios en el uso del suelo y en la cualidad ambiental. Así, es posible medir la evolución de ocupación y el uso del suelo.