La Geografía en la construcción del conocimiento en Administración (Terr@ Plural, 2022)
Con el surgimiento de un mundo globalizado, en lo cual las decisiones dependen de información de las más variadas escalas geográficas, desde lo localhasta lo global, es fundamental que la gestión de las empresas, ya sean públicas oprivadas, se base en una visión de totalidad. Por esta razón, el presente estudio tuvo lahipótesis de demostrar la ausencia de geografía en las mallas curriculares de los cursos de administración (en educación superior). Los procedimientos metodológicos se basaron en una verificación documental (a través del análisis del currículo académico de los principales cursos de administración en Brasil), observando los datos sobre laformación oficial de los directivos y cómo se constituye el currículo de estos cursos. Elresultado apunta a una deficiencia en el proceso de formación de los administradores, observando la falta de enfoques sobre conceptos fundamentales de la geografía durante las etapas de enseñanza. Esta condición muestra que la ciencia administrativa aún no reconoce formalmente el potencial colaborativo de la geografía, que constituye una disciplina clave para estimular el pensamiento espacial de los gestores y contribuir ala comprensión integral de la realidad contemporánea.
Keywords: Administración. Gestión. Conocimientos Administrativos. Formación Académica.