Geoecología del Paisaje y Educación Ambiental Aplicada: fundamentos para la planificación y gestión ambiental (Terr@ Plural, 2022)
En la contemporaneidad, se percibe la imposición del paradigma económico sobre las prácticas ambientales adoptadas por los modelos de desarrollo emprendidos. En consecuencia, los resultados son impactos ambientales y sociales que privan al paisaje de sus características, desequilibran los sistemas y servicios ecogeográficos y perjudican la calidad del medio ambiente y la calidad de vida de las poblaciones. Así, los trabajos de planificación y gestión ambiental sustentados en prácticas de Educación Ambiental son fundamentales para la conservación y preservación del medio natural, así como para la construcción y consolidación de una nueva conciencia geoecológica. En este estudio se discuten las bases epistemológicas y el marco metodológico de la Geoecología de los Paisajes y la Educación Ambiental Aplicada con vistas a la planificación y la gestión territorial con vistas a una ordenación equitativa del territorio. Tiene como horizonte el desarrollo sostenible y como estrategia la Educación Ambiental Aplicada, tanto para fines de planificación y gestión ambiental como para la construcción, consolidación y puesta en práctica de la conciencia geoecológica para cambiar la percepción, los valores y las actitudes ambientales.
Keywords: Ecogeografía.; Ecopedagogía