Historia oral y memoria en la ciencia geográfica:: el caso de los inmigrantes haitianos en Cascavel, PR, Brasil (Terr@ Plural, 2022)
Este estudio tiene como objetivo mostrar la importancia del uso de lahistoria oral y la memoria en la investigación geográfica. Estas metodologías brindan la oportunidad de relatar de manera integral las experiencias vividas por los declarantes.Esencialmente cualitativa, con fundamentos teóricos de Geografía Cultural, Geografía Humana y métodos de interpretación de la fenomenología, la investigación se basa en la recopilación de testimonios de inmigrantes haitianos residentes en Cascavel, PR que haitianos llegaron en mayor número a Brasil después del terremoto que devastó el país en 2010. La intención fue utilizar las experiencias de estas personas como ejemplo de movilidad actual para Brasil.
Keywords: Fuentes orales; Fenomenología; Inmigrante haitiano