Los alimentos como producto de diferentes relaciones y sus conexiones (Terr@ Plural, 2022)
La relación entre los alimentos y su ambiente ha sido poco explorada enlas discusiones teóricas. En este artículo, el objetivo era buscar la información que los ambientes insertan en los alimentos, a través de un enfoque integrado, análisis de documentos e investigación bibliográfica. Nuestras experiencias con los alimentos nosiempre traen la posibilidad de comprender las relaciones con el medio ambiente y los procesos dinámicos asociados a él. Desde el medio físico, los insumos instrumentales y tecnológicos y las culturas sociales, en mecanismos de gran complejidad, los alimentosreciben interferencias en su integridad. La abstracción del concepto como fuente de información oculta sobre los procesos se entiende como algo aún poco discutido. Se consideraron aspectos relacionados con procesos en suelos, riesgos y prácticas emergentes. Se sugiere el esfuerzo por reconocer el soporte ambiental y humano, introducido en los alimentos, en el sentido de una mejor asimilación de las relaciones y conductas existentes de forma sostenible.
Keywords: Seguridad alimentaria; producto y lugar; Indicación Geográfica; Agricultura sostenible