La geografía del mercado de chatarra de vehículos en Curitiba, PR, Brasil: un análisis espacial basado en la Ley Nacional de Desmantelamiento (Terr@ Plural, 2022)
¿Existe una relación entre las ubicaciones comerciales y los delitos contra la propiedad de bienes de alto valor como vehículos? Para responder a esta pregunta, analizamos el mercado de repuestos y vehículos usados, segmento regulado por la Ley Nacional de Desmantelamiento – Ley nº 12.977/2014, para el control más riguroso del desmantelamiento, venta y reventa de repuestos y vehículos usados. En el estado de Paraná, el Decreto 8.804/2018 exige la acreditación de los comercios de tipo “desmantelamiento” ante el Departamento Estadual de Tránsito (DETRAN). Así, analizamos la correlación espacial entre las ocurrencias de vehículos delictivos recuperados en Curitiba y los puntos de comercio relacionados con el desmantelamiento,señalando áreas de alta casuística de ocurrencia y posibles relaciones con áreas de concentración de establecimientos de autopartes y vehículos usados aún no regularizado con el DETRAN. Se observó una clara similitud entre algunas de las variables distribuidas por barrios como “desguaces parcialmente legalizados” y“vehículos recuperados” (r=0,365). Se concluye que la Ley de Desmantelamiento trajo contribuciones evidentes para el desarrollo económico y social, ya que contribuyó para la caída expresiva de los crímenes patrimoniales contra vehículos en varios estados, también en Paraná. Los resultados pueden alertar al Estado que realice una mayor y mejor inspección de esos establecimientos en su territorio.