Strophomenata (Brachiopoda) en depósitos devónicos del estado de Paraná, Brasil: un estudio de caso (Terr@ Plural, 2023)
Strophomenata son braquiópodos Rhynchonelliformea, extintos y presumiblemente confinados al Paleozoico. La clase incluye los órdenes Strophomenida, Productida, Orthotetida y Billingsellida. Tres de los cuatro órdenes tienen representantes en los sedimentos del Paleozoico brasileño: Strophomenida (Superfamilia Strophomenoidea), Orthotetida (Suborden Orthotetidina) y Productida (subórdenes Chonetidina y Productina). Por lo tanto, se realizó un relevamiento bibliográfico y un análisis tafonómico por medio del modo de ocurrencia de la clase en los depósitos sedimentarios de la Cuenca del Paraná, en el estado de Paraná. Así, se reconocieron formalmente los estrofénidos que representan los órdenes Productida (Suborden Chonetidina) y Orthotetida (Suborden Orthotetidina), estando ambos presentes en las formaciones Ponta Grossa y São Domingos. Se identificaron seis modos de ocurrencia, que sugieren que los estrofoménidos encontrados la Formación Ponta Grossa, en el Estado de Paraná, son potencilaes indicadores paleoambientales, de transición entre el shoreface inferior y el offshore transicional.
Keywords: Rhynchonelliformea, Formación Ponta Grossa, Formación São Domingos, Devónico, Tafonomía.