Tafonomía de invertebrados fósiles del Devónico del Estado de Paraná:: contribuciones a los estudios sobre el potencial hidrocarburífero vinculado al Proyecto Folhelho (LAGESED-UFRJ) (Terr@ Plural, 2023)
Las lutitas constituyen una reciente frontera de estudios en Geología Sedimentaria,estimulada por el nuevo panorama exploratorio del Shale Gas, a pesar de ser el sellante de muchossistemas petrolíferos. Sin embargo, en Brasil la generación de gas natural asociada a los estudiospaleontológicos es inédita y fundamental para determinar las potencialidades regionales reales en unproceso de avance del conocimiento científico y tecnológico. Los estudios tafonómicos de lamacrofauna fósil y la icnología se integran con los datos sedimentológicos, aumentando la capacidadde interpretación paleoambiental de las facies sedimentarias. Se analizaron muestras de tresafloramientos diferentes en la región de Campos Gerais en el estado de Paraná. Se identificaron dostafofacies y tres icnofacies: Skolithos, Cruziana arquetípica y distal. Los análisis paleontológicos aquípropuestos apoyaron las correlaciones bioestratigráficas y las interpretaciones paleoambientales ypaleoecológicas de los afloramientos prospectados, ayudando a evaluar la calidad de las lutitas de laFormación Ponta Grossa desde el punto de vista de la generación de hidrocarburos.