La expansión del posgrado en Geografía en Brasil entre 1991 y 2020 (Terr@ Plural, 2023)
Se busca contextualizar, aprehender y cuantificar el proceso de expansión e internalización de los programas de posgrado en Geografía en Brasil en las últimas tres décadas, es decir, entre 1991 y 2020. Para tanto, se discuten de un modo general las políticas para la implementación, consolidación y expansión de los estudios de posgrado en el país desde la década de 1960, antes de realizarse una revisión histórica de la docencia e investigación en Geografía y examinarse los dilemas y desafíos de la difusión de sus programas de máster y de doctorado desde la segunda mitad del siglo XX. Finalmente, se procede a la cuantificación y caracterización geográfica de esta expansión desde 1991, período en el que se produjo un notable crecimiento en el número de programas tanto en regiones donde ya existían como en nuevos contextos espaciales. Se constató que además de la expansión cuantitativa, hubo una desconcentración que resultó en la reversión de la situación inicial de extrema concentración de programas en el Sureste, específicamente en São Paulo. Si en 1991 solo seis estados concentraban los diez programas existentes, la mitad de los cuales estaban en ese estado, en 2020, luego de una tasa de crecimiento decenal de aproximadamente el cien por ciento, los 77 programas de posgrado en Geografía se distribuyeron entre las 27 Unidades Federales, y en São Paulo, el estado todavía con el mayor número, alrededor del 10% de estos. También se encontró que, contrariamente a lo que sugieren los números absolutos y por algunos autores, al considerarse la dimensión demográfica de la región, desde los primeros años del presente siglo el Sureste en realidad se caracteriza por una deficiencia de programas de posgrado en Geografía, característica que comparte con el Nordeste, mientras que los demás muestran un superávit, destacando el Centro-Oeste, la región relativamente más beneficiada por la reciente política expansionista.
Keywords: Enseñanza Superior; Expansión del Posgrado; Enseñanza e Investigación en Geografía