Dinámica de la deforestación en el asentamiento agroextractivo Porto Rico, Amazonia, Brasil (Terr@ Plural, 2023)
El objetivo de la investigación es analizar la dinámica de la deforestación en el Proyecto de Asentamiento Agroextractivo (PAE) de Puerto Rico. Para el desarrollo del estudio fue necesario: a) realizar el corte espacio-temporal del lugar a estudiar; b) levantamiento de datos bibliográficos y documentales sobre el tema y el lugar estudiado; c) construcción de una base de datos cartográfica con mapeo del sitio en los últimos 30 años; d) visita in situ para observar posibles cambios en la recolección de datos primarios y construcción de un banco de fotografías. El asentamiento en cuestión está ubicado en el estado de Acre y está diferenciado ambientalmente, tiene la intención de desarrollarse económicamente respetando las características ambientales locales y su población tiene un estilo de vida agroextractivista. En los últimos años se ha producido un aumento de la deforestación, la subdivisión de tierras y los conflictos territoriales. Los problemas mencionados afectan negativamente a su población. Los matices de este tipo de manejo son importantes para ser analizados como una forma de mejorar las políticas públicas que minimicen los posibles impactos sobre el medio natural, especialmente la deforestación.El objetivo de la investigación es analizar la dinámica de la deforestación en el Proyecto de Asentamiento Agroextractivo (PAE) de Puerto Rico. Para el desarrollo del estudio fue necesario: a) realizar el corte espacio-temporal del lugar a estudiar; b) levantamiento de datos bibliográficos y documentales sobre el tema y el lugar estudiado; c) construcción de una base de datos cartográfica con mapeo del sitio en los últimos 30 años; d) visita in situ para observar posibles cambios en la recolección de datos primarios y construcción de un banco de fotografías. El asentamiento en cuestión está ubicado en el estado de Acre y está diferenciado ambientalmente, tiene la intención de desarrollarse económicamente respetando las características ambientales locales y su población tiene un estilo de vida agroextractivista. En los últimos años se ha producido un aumento de la deforestación, la subdivisión de tierras y los conflictos territoriales. Los matices de este tipo de manejo son importantes para ser analizados como una forma de mejorar las políticas públicas que minimicen los posibles impactos sobre el medio natural, especialmente la deforestación.
Keywords: Impactos ambientales; Inicio sesión; Poblaciones rurales; Extractivistas