Buriti (Mauritia flexuosa L.f.) como marcador territorial: fuente sociocultural y económica de las mujeres Warao en Amazonía (Terr@ Plural, 2023)
El estudio pretende discutir la organización social, cultural y económica y el contacto entre las mujeres indígenas Warao y la palma buriti, de la que obtienen su sustento, cobijo y la forma en que retrata su relación mítica con toda apropiación para satisfacer sus necesidades. Además, el buriti es una fuente de ingresos, a través de la artesanía, la ropa y las hamacas, la construcción de casas, y una fuente de alimentos. El análisis de la categoría geográfica se basará en el concepto de territorialidad, a través de los marcadores territoriales en los estudios relacionados de Almeida Silva (2010). Por último, el estudio se orientó por la investigación bibliográfica, con datos recogidos a través de tesis, artículos, publicados en el medio científico y académico, con carácter cualitativo y análisis fenomenológico, con el fin de poner de relieve los acontecimientos humanos en medio de las manifestaciones migratorias.
Keywords: Migraciones; Pueblos Originarios Warao; Representaciones; Territorialidades