Por las calles de Maringá, PR, Brasil: un análisis del Plan de Gestión de la Arborización urbana (Terr@ Plural, 2023)
La arborización de las vías públicas es tratada con cierto desdén por muchas alcaldías brasileñas, ya que no consideran que los árboles formen parte de la infraestructura urbana. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la planificación de la arborización de las calles de la ciudad de Maringá, ubicada en el norte del estado de Paraná. Los objetivos específicos son: a) identificar las legislaciones municipales relacionadas con la arborización urbana en el período de 1950 a 2022; b) analizar el Plan de Gestión de Arborización Urbana (PGAU) de Maringá (PR), publicado en el año 2020. Los procedimientos metodológicos utilizados para el desarrollo de esta investigación comprendieron la estructuración de tres líneas de análisis: historia de la ocupación urbana; historia de la arborización de las calles; y análisis del PGAU. Para ello, se llevó a cabo una investigación bibliográfica y documental. Los resultados demostraron que Maringá (PR) tuvo su planificación de arborización inicialmente realizada por la Compañía de Mejoramiento Norte de Paraná entre 1947 y 1982, y posteriormente por la Municipalidad, que publicó su PGAU solo en el año 2020. Se concluye que el PGAU es un importante documento de gestión de planificación, elaborado por este municipio, pero que presenta algunas deficiencias que podrían mejorarse.
Keywords: Arborización de las vías públicas; planificación territorial; Gestión urbana; vegetación urbana; bosque urbano