Residuos de pesticidas en alimentos en Paraná: Un estudio sobre el monitoreo de PARA/PR (2001-2019) (Terr@ Plural, 2023)
En Brasil, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) creó en 2001 el Programa de Análisis de Residuos de Pesticidas en Alimentos (PARA) con el objetivo de evaluar los niveles de residuos de pesticidas que llegan a la mesa del consumidor. Actualmente, todos los estados brasileños participan en este programa, con la excepción de Paraná, que estableció su propio programa en 2011 y dejó de participar en los análisis de ANVISA en 2016. En este sentido, este artículo tuvo como objetivo analizar los resultados del monitoreo de residuos de pesticidas en alimentos en el estado de Paraná y discutir los avances y limitaciones en el ámbito del programa estatal. La metodología se basó en una investigación documental exploratoria, en la que se analizaron los informes del Programa de Análisis de Residuos de Pesticidas en Alimentos, coordinado por ANVISA, y del Programa Estatal de Análisis de Residuos de Pesticidas en Alimentos (PARA/PR), disponibles en el sitio web de la Secretaría de Estado de Salud de Paraná (SESA/PR). Además, se analizaron los boletines e informes del Plan de Vigilancia y Atención a la Salud de Poblaciones Expuestas a los Pesticidas del Estado de Paraná (PEVASPEA). Se identificó que, en promedio, el 60% de las muestras de alimentos analizadas en Paraná entre 2001 y 2019 contenían algún nivel de contaminación por pesticidas; los alimentos con mayor frecuencia de detecciones irregulares en las muestras fueron pimiento, fresa, pepino y uva; existen indicios de multiexposición, ya que algunos alimentos, como es el caso de la fresa, presentaron un promedio de detección de hasta ocho ingredientes activos diferentes por muestra; los pesticidas más detectados son del grupo de los ditiocarbamatos, además de carbendazim, imidacloprid y tebuconazol. Así, este estudio tiene como objetivo alertar sobre la importancia de pensar y demandar formas menos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana en lo que respecta a la producción de alimentos, además de promover estrategias de alimentación adecuada.
Keywords: Pesticidas; Alimentos; Agua; PARA; Paraná