Explorando la dinámica de la gentrificación urbana: Una perspectiva de la Geografía Humana (Terr@ Plural, 2023)
La gentrificación urbana, un proceso de transformación de barrios impulsado por complejas interacciones de fuerzas socioeconómicas, intervenciones políticas y cambios culturales, se ha convertido en un destacado punto focal de la geografía humana contemporánea. Este artículo ofrece una exploración geográfico-humana exhaustiva de la dinámica, las repercusiones y las implicaciones de la gentrificación. Este estudio investiga las polifacéticas dimensiones de la gentrificación en los paisajes urbanos mediante un análisis sintetizado de la bibliografía existente, estudios de casos empíricos y marcos teóricos. El artículo comienza dilucidando los diversos factores que inician y perpetúan la gentrificación, entre ellos el aumento del valor de la propiedad, el cambio en las preferencias de los consumidores y la reestructuración económica. Posteriormente, se examinan las manifestaciones espaciales y las repercusiones sociales de la gentrificación, haciendo hincapié en el desplazamiento de las comunidades existentes, la alteración de la identidad de los barrios y la transformación de los paisajes urbanos. A continuación, se cuestiona el papel de las políticas públicas en la configuración de las trayectorias de gentrificación, destacando la influencia de la planificación urbana, las políticas de vivienda y las normativas de zonificación en el proceso. Además, el artículo aborda las impugnaciones y resistencias que suele generar la gentrificación. Examina las estrategias que las comunidades marginadas y las organizaciones de base han adoptado para desafiar el desplazamiento de residentes de larga data y la erosión de las culturas. Basándose en estas ideas, el estudio aboga por estrategias de desarrollo urbano integradoras y equitativas que den prioridad a los principios de justicia social y bienestar comunitario. Esta investigación contribuye a una comprensión holística de la gentrificación urbana desde la perspectiva de la geografía humana. Al desentrañar las intrincadas relaciones entre espacio, sociedad, política y dinámica de poder, este artículo subraya la necesidad de enfoques diferenciados para abordar los retos que plantea la gentrificación y promover paisajes urbanos sostenibles y vibrantes que den cabida a poblaciones diversas y preserven las identidades locales.
Keywords: Desigualdad; desplazamientos; comunidad