La industria del cemento conforme los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU mediante la tecnología de semillas C-S-H: Una revisión crítica (Terr@ Plural, 2023)
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha establecido varios objetivos y acciones para mitigar el cambio climático y reducir sus consecuencias. Como uno de los principales responsables de las emisiones antropogénicas globales de carbono, la industria cementera tiene un gran potencial de colaboración para alcanzar dicho objetivo. Se están estudiando nuevas soluciones para reducir el impacto medioambiental causado por la producción de cemento. La sustitución del contenido de clínker por Materiales Cementosos Suplementarios (MCS) se señala como la más factible. A pesar del beneficio medioambiental que ofrece la acción, la modificación de la composición del aglutinante conlleva problemas iniciales de rendimiento. Los materiales cementantes con menor contenido de clínker y presencia de MCS presentan mayor tiempo de fraguado y menor resistencia inicial, lo que limita la aplicación de la medida independientemente de su ventaja medioambiental. El uso de aditivo de semillas C-S-H (silicato de calcio hidratado) puede superar tal efecto, ya que acelera la hidratación del cemento, mejorando su rendimiento inicial. Por lo tanto, esta aportación adicional permite una aplicación más amplia de los cementos bajos en carbono. No obstante, la fabricación de semillas C-S-H también emite gases de efecto invernadero con impactos ambientales comparables a la producción de cemento. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es analizar y discutir la contribución del uso de semillas C-S-H en la reducción potencial de la huella de carbono de los materiales cementosos y si esta medida podría ayudar a alcanzar los objetivos establecidos por la ONU. Los artículos revisados señalaban el aditivo como una solución viable para la producción de cementos bajos en carbono que satisface los requisitos técnicos y medioambientales. Por lo tanto, se concluyó que las semillas C-S-H pueden contribuir eficazmente a alcanzar los objetivos establecidos por la ONU para mitigar el cambio climático.
Keywords: nanopartículas; cemento bajo en carbono; reducción de clinker; huella de carbono; materiales cementantes suplementarios