Aves en pequeñas áreas verdes urbanas de las ciudades de Porto União (Santa Catarina) y União da Vitória (Paraná) (Terr@ Plural, 2024)
Las áreas verdes urbanas son importantes en la preservación de la biodiversidad en las ciudades, proporcionando hábitat y recursos para especies de aves nativas y migratorias. Comprender cómo la comunidad de aves responde a la matriz urbana puede ayudar en formas de minimizar los impactos negativos de la urbanización. Así, este trabajo tuvo como objetivo describir y comparar la estructura de la asamblea de aves en tres áreas verdes urbanas de la Región Sur de Brasil: dos áreas ubicadas en la ciudad de União da Vitória, en Paraná y un área em Porto União, en el estado de Santa Catarina. Además, el objetivo fue evaluar las diferencias estacionales en la comunidad de aves en una serie de muestras bianuales, 2015/2016 y 2018/2019. En total se registraron 69 especies, pertenecientes a 12 órdenes y 26 familias. La riqueza, la abundancia y la densidad difirieron significativamente entre los dos períodos de muestreo. Sin embargo, mientras que la riqueza fue mayor en 2018/2019, la abundancia y la densidad tuvieron valores más altos en 2015/2016. Hubo diferencias significativas también entre las localidades estudiadas durante cada estación del año. Se registró la presencia de una especie amenazada a nivel mundial, loro pecho vinoso Amazona vinacea. De manera preliminar, es posible sugerir que las áreas verdes urbanas soportan riqueza sustancial de aves, garantizando, aunque parcialmente, la continuidad de los servicios ecosistémicos en estos espacios urbanos.
Keywords: biodiversidad urbana, servicios ecosistémicos, fauna urbana, asamblea de aves urbanas