Indicios de gentrificación en la ciudad de Ponta Grossa, PR: un análisis basado en la relación entre la legislación urbanística municipal y las transformaciones del espacio urbano (Terr@ Plural, 2024)
Este artículo se inscribe en el área de investigación de los estudios urbanos, especialmente en lo que se refiere a la producción del espacio. A partir de una investigación sobre las alteraciones de la antigua legislación de zonificación de la ciudad de Ponta Grossa (Ley nº 6.329/1999), la hipótesis de la investigación fue que las alteraciones legales, dirigidas a la inversión privada, funcionaron como instrumento de acceso al uso y ocupación del suelo y tuvieron como objetivo principal servir a los intereses del capital inmobiliario en la disciplina de las diferentes zonificaciones del suelo urbano, permitiendo diferentes apropiaciones de la ciudad por diferentes clases, facilitando y estimulando así la posible ocurrencia de procesos de gentrificación. Utilizando el método dialéctico, combinado con la investigación bibliográfica y documental, se comparó la legislación local con las aprobaciones de urbanizaciones en las localizaciones alteradas por la ley, cuyos resultados mostraron que, a través de la legislación, se privilegiaron los intereses del capital inmobiliario, especialmente en lo que se refiere a la verticalización de alta gama, porque, al dar acceso al uso y ocupación del suelo en las mejores localizaciones de la ciudad, se promovió una valorización selectiva de los espacios, apuntando a la posible ocurrencia de gentrificación en las localizaciones afectadas, revelando así las contradicciones entre los resultados espaciales de la legislación y el ideal de desarrollo de ciudades socialmente más justas.
Keywords: Política urbana; Planificación urbana; Zonificación; Desigualdad socioespacial; Verticalización