Vulnerabilidad natural a la erosión de la zona costera de Esplanada, Bahia (Terr@ Plural, 2025)
La zona costera es un ambiente complejo que sufre variaciones en diversas escalas temporales. Esta zona se clasifica como uno de los ambientes más vulnerables, tanto desde el punto de vista físico como económico, debido a la complejidad de los procesos costeros, la fragilidad de sus ecosistemas, la alta concentración poblacional y el turismo. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue realizar el análisis de la vulnerabilidad natural a la erosión de la zona costera del municipio de Esplanada, Bahia. La metodología utilizada implicó la integración de datos cartográficos utilizando el Software QGIS, basado en información del entorno físico y uso de la tierra de los siguientes atributos: geológico, geomorfológico, pedológico, pendiente, y vegetación, uso y ocupación del suelo; clasificando las diferentes clases de cada mapa según sus grados de vulnerabilidad. De acuerdo con los resultados generados, fue posible generar el mapa de vulnerabilidad natural a la erosión. La distribución de las clases de vulnerabilidad ambiental en la zona costera de Esplanada reveló que las áreas urbanas presentan los índices más altos.
Keywords: Geoprocesamiento; Uso y Ocupación del Suelo; Gestión Territorial