(untitled) (Terr@ Plural, 2008)
Duas classes de pelmatozoários já foram descritos para a Formação Ponta Grossa no Estado do Paraná: os crinóides e os blastóides. Apesar da relativa abundância de material, a maioria consiste em material fragmentário, que dificulta a utilização da sistemática natural. Além disso, muitas pluricolunais e colunais possuem características que impossibilitam sua identificação em nível de classe, permitindo apenas uma descrição e distinção morfológica, sem aplicação direta da taxonomia. Neste trabalho são descritos oito morfotipos procedentes de dois afloramentos, e suas possíveis afinidades taxonômicas são discutidas. Estes vários padrões morfológicos demonstram que os pelmatozoários, ao menos localmente, são bastante diversos nos mares epicontinentais do Devoniano da Bacia do Paraná.